应用数学学院
疫情阻击战,数学志愿者在行动(一)
文章来源:应用数学学院 作者:应用数学学院 发布时间:2020-02-28 12:00:51 点击数:

这个春节与往常不同,我们度过了有史以来第一个不平凡的春节,我们第一次面临了如此严重的疫情。疫情面前谁都不是局外人,任意一件事都不是局外事。疫情面前人人都贡献着自己的绵薄之力。应用数学学院学子也在疫情面前为国而战,贡献出自己的一份力量!

下面由小编为大家分享李秋月同学成为疫情志愿者的心得与体会。

一场突如其来的疫情让今年的春节变得不一样。年前开始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情一直牵动着人心。面对疫情,全国都采取了最严的防控措施,在家的我们每天也都在关注着疫情地图的变化情况和疫情的最新消息。这场战“疫”,我虽不能像医生一样奔赴武汉救治患者,也不能像警察一样把守省市各大关口,但我和弟弟都想着作为一名大学生,希望尽自己的微薄之力,为抗疫行动贡献一份力量。强烈的使命感涌上心头,于是我联系了我所在的吉林省白城市通榆县的树满社区的杨主任,询问社区是否需要志愿者。幸运的是在第二天我们就成为了一名抗疫志愿者。

最开始的工作仅是给小区住户送口罩,很多住户家中都是老两口独自居住,家里没有年轻人。药店的口罩脱销,老人没有别的途径买到口罩,以至于在他们出门的时候没有口罩戴,所以杨主任通知让我们戴好口罩做好防护措施去给一些居民住户送口罩。

“您好,社区给您送口罩”

“真是太谢谢孩子们了,家里就我和我老伴两个人,孩子们都去内蒙古值班了,我们都十多天没下楼了,正好今天有口罩了,可以去买点菜”

“那您可要戴好口罩,多穿些衣服,这几天还是挺冷的……”

“好嘞好嘞,真是谢谢孩子们了”

很多类似这样的对话,现在回想起这些对话心里还有些说不出的难受。明明老爷爷的孩子们可以在家好好的陪老人过年,却因为疫情的原因都要赶往前线值班,我更加坚定了要好好服务居民的决心。在口罩下虽然看不到我们的笑容,但还是希望能用关心的话温暖彼此。

之后的一项工作就是上门给居民住户换新的通行证,一开始的通行证都是一户一个,每家住户两天只能出门一个,因为疫情有所缓解,可以允许更多的住户出入,换成了每家每口人都可以两天出一次门的通行证。

因为不是高层楼,没有电梯,志愿者们都要爬楼梯,几个小时都不能坐一下,一天下来腿和脚还是有些疼,但志愿者们都不抱怨分毫。在给大家办通行证的同时,还会耐心地给居民讲解通行证的要求和宣传疫情知识。

回顾这段时间的志愿服务,发觉自己做的真的很少,能做的也很少,跟一线的工作人员们相比简直不值一提,但是我承诺,在之后的服务中一定尽我所能服务居民,帮助抗击疫情!

新型冠状病毒肺炎虽无情,但人间有情。冬去春来之际,旧疾当愈合之时,愿春天的阳光能驱赶阴影,还天下百姓一个健康幸福的春天。我们能一起相约去看樱花绽放,武汉加油!中国加油!

应用数学学院

1714班李秋月

为了能早日打赢这场疫情防控阻击战,志愿者们舍小家为大家,不计安危,不计报酬,贡献着自己的力量!我们相信,通过大家的共同努力,一定能早日战胜疫情。愿疫情随冬去,平安携春来,岁月静好,人间皆安。

学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学数学学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学数学学院 版权所有 Copyright © 2018