应用数学学院
“青春不息,奋斗不止”五四青年节活动
文章来源: 作者: 发布时间:2020-05-05 20:12:48 点击数:

五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。

为迎接五四青年节,传承五四精神,弘扬青春力量,发扬伟大爱国主义精神,我院开展了以“青春不息,奋斗不止”为主题的“五四”青年节活动--观看电影《我的1919》

1919年,随着第一次世界大战结束,被战火蹂躏的欧洲尚未恢复元气,旨在解决战争遗留问题和奠定和平基础的巴黎和会准备召开,中国作为战胜国之一,派出了时任驻美公使、全权代表顾维钧等五人组成的代表团参加和会。然而在欧美各国以及日本等列强意欲重新划分势力范围的大环境下,中国代表团人数遭到削减、德国在山东的利益眼看也要落入日本之手。顾维钧在会议上慷慨陈词,驳斥日方无理要求,然而公理在利益面前显得多么脆弱。顾维钧好友肖克俭之妻专程赶赴巴黎,寻找投身爱国工人运动的克俭。克俭在法国的活动、以及国内浩大的群众呼声令和会中的顾维钧等感受到责任重大。

我院同学观看了《我的1919》后,感触良多,这部影片让同学们知道了在铭记这段惨痛历史的同时,作为新时代青年的我们应该勇敢的担负起时代重任,不忘初心,砥砺前行。让我们来看看同学们的观影感悟吧!

观影感悟

应用数学学院   刘鑫宇

今天是五四青年节,白驹过隙,倏忽而已,距离1919年已有101周年了。在观看完电影《我的1919》后,我深有感触。在这部电影中,没有过多那个年代的介绍,把一个一个事件拍出来,人物的悲欢离合,国家的弱肉强食。弱国无外交,多么沉痛的历史教训。如今,整整101年过去了,到了我们这一代了。我们被时代洪流裹下了车,不知不觉间已经站到了该站的位置,国家接下来该往哪里走,它的速度又如何,都由我们当代青年人来决定。

青年是国家的栋梁,是民族的希望。我们应该把握当下,珍惜每一个来之不易的机会,努力学习。正如周恩来总理所说的那样:“为中华之崛起而读书。”现在的中国,已屹立于世界强国之林,那么,让我们把握好自己,为振兴中华而读书!青年强则国强,我们要坚定理想信念、脚踏实地,不懈艰苦奋斗,筑梦于中华民族伟大复兴的历史进程之中。为实现中华民族伟大复兴、新时代中华更加出彩而艰苦奋斗。


应用数学学院   吴秋悦

观看完这部影片后,我才了解到了顾维钧这样的一个为大多数人所不了解的英雄,也更加体会到了“弱国无外交”这句话的深刻含义。同时,我也深刻地明白,国家的繁荣并非一朝一夕能够达成的,身为国家未来建设者和接班人的我们,要更加发愤图强,为中华之崛起而奋斗!让这段屈辱的历史,永远不再重演。我们深知历史的接力棒,终有一天会传到我们青年一代的手中,请相信青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们必当以吾辈之青春,护盛世之中华!不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


应用数学学院   房俊瑶

外交关系永远是政治上最具有难度的题目。现今,虽然社会较为安定,但外交并不顺利,与美国,与日本…中国与许多国家之间都存在隐秘的问题,或因为领土,或因为资源,或因为历史,数不尽的原因,数不尽的问题。1919年的事件有着重大的意义,在外交、军事等方面都有着重要的启示,决不能盲目动用军事力量,除非属于自卫,再动用军事力量之前一定要三思而后行。在国际上,外交事务上,定要谨慎,不卑不亢,因为这不是个人之怨,一个人代表的是一个国家。


应用数学学院   张雪

 “弱国无外交”,这是对那个时期的中国最真实的写照,作为“弱国”的中国,在残暴的列强面前讨回公平和正义是何等的艰难。那段包含悲痛的历史一直铭刻在每一个中国人的心上,那段历史也一直都是激励我们发愤图强的动力。

100多年前的“五四”运动,有青年们为了公民的权利而发出的呐喊,也有青年们对帝国主义分赃的反对,100多年后,新冠疫情席卷了整个中国,青年们也是奋力冲到抗“疫”一线,无畏生死,只为全国同胞的健康。在百年的历史横流中,沧海桑田,世事变迁,不变的是为祖国奉献牺牲的五四精神。 


应用数学学院   余雷
打印关闭
学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学数学学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学数学学院 版权所有 Copyright © 2018