应用数学学院
学习党的伟大革命精神
文章来源: 作者: 发布时间:2020-05-04 20:22:07 点击数:

近日,习近平总书记在陕西实地考察时再次提到“延安精神”。人无精神则不立,国无精神则不强。国家要想繁荣昌盛,就必须要有自己的革命精神!回首往昔,习近平总书记在实地考查或会议中曾多次谈及井冈山精神、红船精神、五四精神、延安精神等中国共产党在革命战争年代形成的伟大精神,这些伟大革命精神跨越时空、永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。

为了加强学生党员的政治理论学习,学生党支部于4月29日下午在线上组织学生党员学习习主席谈及的伟大革命精神。

正值“五四”来临之际,为了传承上一代的接力棒,继续让革命的种子薪火相传,便让学生党支部和你一起来重温习近平总书记谈及的部分伟大革命精神吧!


井冈山精神

井冈山精神,是以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思列宁主义基本原理与中国革命的具体实践相结合而培育的一种伟大革命精神。这种精神闪耀着马克思主义的世界观、方法论和共产主义理想、信念的光辉,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家亲手培育,在艰苦卓绝的井冈山斗争中升华而成的。江泽民主席将井冈山精神内涵概括为六句二十四字:坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。



长征精神

长征精神是中国共产党在二万五千里长征中创造的革命精神。1934年10月至1936年10月中国工农红军经历的二万五千里长征是人类战争史上的奇迹。红军指战员在长征途中表现出对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,表现出不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级革命乐观主义精神,表现出顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德,创造了伟大的长征精神。集中体现为:坚忍不拔,自强不息,勇往直前。



红船精神 

红船精神来源于2005年6月21日习近平总书记在《光明日报》上刊发5000多字的署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》。文章中系统地阐述了“红船精神”,并认为“红船精神”是中国革命精神之源。习总书记将“红船精神”的内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。



五四精神

五四运动是中国新民主主义革命的开始,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。五四运动的最终目的是实现中华民族的伟大复兴。在五四运动中,五四精神由此应运而生,即:忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。



延安精神

延安精神是中国共产党创造的一种革命精神。因在革命圣地延安诞生,故名为延安精神。主要内容包括:实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神。本质是解放思想、实事求是。延安孕育的延安精神,是中国革命和建设的伟大的精神动力。



学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学数学学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学数学学院 版权所有 Copyright © 2018