应用数学学院
采访退休教师王强老师
文章来源: 作者: 发布时间:2019-06-02 11:38:25 点击数:

2019年6月1日,学生党支部全体成员以及新闻学社成员前往退休教授王强老师家中,对王强老师进行采访。

  王强,1949.1月生人,中共党员 教授 曾任数学系主任 教务处处长 人事处处长 

  1贺泽同学:在新中国的建设奋斗历程中,有哪些感人的事迹?

  王强老师:有三个阶段让我印象深刻,一个是下乡,我是在68年下乡,包括现在常务委员会7个常委6个是知青。下乡的经历可以说是坎坎坷坷,历尽酸甜苦辣,但是在特定环境下锤炼的这些人,即使今日评价不一,但是这代人吃苦耐劳的精神创造了共和国的奇迹;第二个是改革开放,没有改革开放就没有如今的发展,改革开放确实创造了奇迹,我本身身在其中深有感触,时代在发展,有很多领域已经跻身世界前列,尽管还有很多落后的地方,但是我相信中华民族在未来的改革的大前景中,国家还会前进。第三个是反腐,改革开放是新鲜事物,可能没有考虑到未来共产党的发展,习近平的反腐使中国避免走向前苏联的后尘,腐败无孔不入,急需遏制。虽说中国都富裕起来了,但是贫富差距越来越大。腐败渗透到军级高层等,腐败根深蒂固,需要几代人坚持反复,共同反腐。

 2贺泽同学:今年是新中国成立七十周年,请问您在新中国建设过程中有哪些贡献呢?

 王强老师:个人力量微不足道,说贡献不敢当,作为一名共产党人,踏踏实实的奉献自身价值,我从事教育行业,最首先是最一名好老师,教育世家,都热爱教育这项职业。

 3贺泽同学:请问在您心目中的新中国是什么样子的?

 王强老师:在前行的道路中,共产党也是在摸索着前行,尽管经历了很多很多,但是始终不忘初心,一步一步为国家努力奋斗,贡献自己的绵薄之力,希望国家可以越来越强大

 4贺泽同学:当代大学生在怎么实现“中国梦”?

 王强老师:首先应该是上层党组织创造良好的环境,其次是当代大学生的自强不息。高校要进行改革,对人才的健康成长创造良好的教育环境,着重培养人才。对于咱们数学院,不能单一学习数学一门学科,要联合多种学科,培养成复合型人才。

 5贺泽同学:当代青年应该如何做对自身有好处?

王强老师:当代青年,做什么梦都不为过,现在将现代化、后现代化、再现代化,对于现在大学生一定要眼观六路、耳听八方、脚踏实地,但是得胸怀世界。

 6贺泽同学:你想对当代青年说些什么吗?

王强老师:对于咱们数学系的同学们,要懂得学数学的好处,财经类学校,数学是对会计、统计、金融的一个衔接,让数学与财经类学科互相渗透,也想让咱们数学系的同学们可以进行多次选择,,对于金融、会计、统计可进行选择。最后希望我们的数学院健康发展、学生健康发展!

之后王强老师对学院的境况进行关心,学生党支部副书记讲述了国家对学生党员发展的拓宽政策,老师表示国家大力度培养,也希望学生党员能够当起榜样力量,言传身教,鼓励学生能够保留纯真的一面,培养浓厚的学习氛围,发展自己。祝愿同学们按照自己的计划健康成长,相信自己的梦能实现。

听了王强老师的采访,我们如沐春风、受益良多,当代大学生应该从自身做起,同时也要规划好自己的人生目标,响应国家号召,担起民族责任感、民族使命感,做一个于人于己有益的人。


学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学数学学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学数学学院 版权所有 Copyright © 2018