应用数学学院
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
火不留情要人命,预防在先最要紧
文章来源: 作者: 发布时间:2020-09-30 19:36 点击数:

      又是一年开学季,消防安全一直是我们永恒不变的话题。一旦发生火灾,将对同学们的生命财产安全构成严重威胁。学生宿舍人员密度大,木质的床板、纺织的床单、纸质的书本都是易燃的材料,一旦起火蔓延的速度非常快,因此学生宿舍成为了校园消防的重点,同学们要提高消防安全知识,防患于未然!

宿舍起火非同小可

那么如何避免宿舍起火

1、不购买伪劣电器

不要购买质量不合格的电器,也不要贪图便宜购买“三无”电器产品,严禁使用劣质电器。请从正规途径购买合格质量的产品。

2、不私拉乱接电线

有些同学觉得插头离得太远,使用起来不方便,便用插线板一个接一个,拉成长线,这是非常危险的。切忌在宿舍内随意更改、拆卸电源线路、插座、插头等,以防发生电线短路、触电等意外事故。

3、不使用大功率电器

现在同学们日常生活越来越多姿多彩,有时候食堂不能满足口腹之欲,便在寝室开着电磁炉吃火锅,结果导致宿舍起火的案例大有所在。在宿舍禁止使用大功率电器如:烧水壶、电热锅、电磁炉等,容易导致线路超负荷运转甚至短路引发火灾。

4、发现火星立即停止使用

若发现充电器、台灯等电器在使用过程中出现冒烟火星、散发焦糊异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

如果不幸发生火灾,选择正确灭火方式也至关重要。若电器设备起火,首先关闭电源开关,再用干粉或气体灭火器、湿毛毯等灭火;衣服及织物着火,拿到室外或卫生间等处用水浇灭,切忌乱扑乱打;固定柜子着火,应先用水扑救,同时移开柜子旁的可燃物。火势大时应及时逃离宿舍,向学校管理人员报告或直接拨打119报警。


为了让同学们对消防安全铭记于心,我院组织同学们观看校园火灾安全警示片。

 从小事做起,从自身做起。

防患于未然!

规则千万条,安全第一条!


希望大家严格遵守寝室的规章制度。我的安全我负责,他人安全我有责,集体安全我尽责。




学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学数学学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学应用数学学院 版权所有 Copyright © 2018